ТЕХНОЛОГИЯ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ПСИХОТЕРАПИИ В КЛИНИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ГРУППЫ - Максименко, Ксенія Сергіївна (Психологічні перспективи, 2014)
В статье идет речь о построении технологических конструктов, с помощью которых можна совершить эмпирическое изучение возможностей личностно- ориентированной психотерапии в клинике заболеваний гастроэнтерологической группы. Описаны психотехнологические составляющие, етапы и процессы эмпирического исследования, которое было проведено на базе ряда лечебных заведений Украины, специфика психотерапевтических групп, в отношении которых реализовывалась особая психотерапевтичсекая программа, предполагающая определенную стратегию психотерапевтической работы. Раскрыты особенности психотерапевтических сессий, в частности индивидуальной психотерапевтической работы. Обоснованы технологические приемы групповой психотерапии, преимущественно арт-терапевтической направленности с широким применением проективных рисунков, лепки, экспрессивной психомоторики. Были задействованы приемы когнитивно-поведенческой направленности с использованием психотехник из арсенала нейрокоррекции, функционального тренинга поведения, ситуационно-ролевых игр и систематической десенсибилизации, а также экзистенционально-феменологической направленности с использованием техник гештальт-терапии, эмпатического слушания, самоэксплорации с упором на решение проблемы гармонизации «Я – идеального» и «Я – реаль- ного». Поскольку все три направления психотерапевтической групповой работы зарекомендовали себя, главным образом в качестве симптоматической психотерапии, автор считает, что они будут оставаться в рамках таковой до тех пор, пока будут игнорироваться феномен патологии и понятия диагноза, пока будут подрывать и расшатывать критерии здоровья и нормы, пока будут не приниматься в расчет реальные основания, а не идеологические соображения о том, что такое здоровая личность. Основную задачу патогенетической психотерапии автор усматривает не в узко психотехническом аспекте, а в направлении вскрытия тех личностных механизмов, которые могли привести к данной патологии; поиска, на основании симтомокомплекса поведения пациента, дефицитарности ЦНС и выработки совместно с пациентом и психиатром соответствующего   сопутствующего лечения; распознавание соматизированных форм депрессивных расстройств и на основании этого внесение изменений в ход лечебного процесса. Раскрыты технологичские особенности проведения индивидуальной психотерапии, которая давала возможности более тонкого и дифференцированного воздействия на пациента, приведены результаты эмпирического исследования проблемы.Ключевые слова: личность, личностно-ориентированная психотерапия, клиника заболеваний гастроэнтерологической группы, когнитивно-поведенческая психотехника, групповая арт-терапия, екзистенционально-феноменологическая психотерапия с использованием техники гештальт-терапии.Макsymenko К. S. The Empirical Research Technology of the Personally- Oriented Psychotherapy Possibilities in the Clinic of Gastroenterology Group Diseases. The paper is focused on the construction of technological constituents by means of which it is possible to carry out an empirical study of the personality- oriented psychotherapy possibilities in the clinic of gastroenterology group diseases. Technological constituents, stages and processes of empirical research carried out on the basis of some medical clinics in Ukraine have been defined. The cognitive- behavioral therapy with elements of neuro-correction technique, functional behavior training, situation and role play and systematic desensibilization along with gestalt therapy, empathic listening, self-exploration aimed at harmonizing «I-Ideal», «I-real», have been applied. The main task of pathogenetic psychotherapy an author sees not in a narrowly technological aspect, but in the direction of opening those personality mechanisms which could result in this pathology as well as the search of symptom complex behavior of patients, deficit of central nervous system. As a result, techno- logical features of realization of individual psychotherapy gave a possibility of deeper and more differentiated impact on a patient.Keywords: personality, personality-oriented psychotherapy, clinic of diseases of gastroenterology group diseases, cognitive-behavioral psychological technique, group art-therapy, existence-phenomenon psychotherapy with the use of technique of gestalt-therapy.Максименко К. С. Технологія емпіричного дослідження можливостей особово-орієнтованої психотерапії в клініці захворювань гастроентерологічної групи. У статті йдеться про побудову технологічних конструктів, за допомогою яких можна здійснити емпіричне вивчення можливостей особистісно-орієнтованої психотерапії в клініці захворювань гастроентерологічної групи. Описані психотехнологічні складники, етапи і процеси емпіричного дослідження, яке було проведено на базі багатьох лікувальних закладів України, специфіка психотерапевтичних груп, відносно яких реалізовувалася особлива психотерапевтична програма, що припускає певну стратегію психотерапевтичної роботи. Розкрито особливості психотерапевтичних сесій, зокрема індивідуальної психотерапевтичної роботи. Обґрунтовано технологічні прийоми  групової психотерапії, переважно арт-терапевтичної спрямованості із широким застосуванням проективних малюнків, ліплення, експресивної психомоторики. Були задіяні прийоми когнітивно-поведінкової спрямованості з використанням психотехніки з арсеналу нейрокорекції, функціонального тренінгу поведінки, ситуаційно-рольових ігор і систематичної десенсибілізації, а також екзистенціональ- нофеноменологічної спрямованості з використанням техніки гештальт-терапії, емпатійного слухання, самоексплорації з наголосом на вирішення проблеми гармонізації «Я − ідеального» і «Я – реального». Оскільки всі три напрями психотерапевтичної групової роботи зарекомендували себе головно як симптоматична психотерапія, автор уважає, що вони залишатимуться в рамках такої до тих пір, поки ігноруватимуться феномен патології і поняття діагнозу, поки підриватимуть і розхитуватимуть критерії здоров’я і норми, поки не враховуватимуться реальні підстави, а не ідеологічні міркування про те, що таке здорова особистість. Основне завдання патогенетичної психотерапії автор убачає не у вузько психотехнічному аспекті, а в напрямі розкриття тих особистісних механізмів, які могли привести до такої патології; пошуку, на підставі симтомокомплекса поведінки пацієнта, дефіцитарності ЦНС і вироблення спільно з пацієнтом та психіатром відповідного супутнього лікування; розпізнавання соматизованих форм депресивних розладів і на підставі цього внесення змін у перебіг лікувального процесу. Розкрито технологічні особливості проведення індивідуальної психотерапії, яка давала можливості тоншої і диференційованої дії на пацієнта, наведено окремі результати емпіричного дослідження проблеми.Ключові слова: особистість, особистісно-орієнтована психотерапія, клініка захворювань гастроентерологічної групи, когнітивно-поведінкові психотехніки, групова арт-терапія, екзистенціонально-феноменологічна психотерапія з   використанням техніки гештальт-терапії.