ЛЕКСИКОГРАФИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ИГРИВОСТЬ» (ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА) - Гордієнко-Митрофанова, Ія Володимирівна (Психологічні перспективи, 2014)
Автор статьи выдвигает гипотезу о том, что одним из уникальных личностных свойств, обеспечивающим успешное функционирование субъекта активности в современном мире, может быть игривость. Выявления первичных компонентов игривости как одного из фундаментальных личностных свойств предполагает проведения психолингвистического эксперимента. Данная статья посвящена выявлению психолингвистического значения прилагательного «игривый». Согласно поставленной цели определены следующие задачи: методом обобщения словарных дефиниций получить максимально полное описание значения слова «игривый» и дать рабочее определение игривости. Полученные результаты лексикографического описания значения прилагательного «игривый» методом обобщения словарных дефиниций позволяют представить его в следующем виде: 1. Любящий играть; бойкий, быстрый, затейливый, живой, изменчивый, подвижный, пылкий, резвый, шаловливый: а) об игровом поведении животного; б) о двигательной и умственной активности человека; в) о продуктах художественного творчества. 2. Перен. Подвижный, легко и часто меняющий направление своего движения. О природе и материальных объектах. 3. Беспечный, веселый: а) об образа жизни человека; б) о характере, темпераменте, настроении; в) о выразительных движениях человека. 4. Непринужденный, легкий, шутливый. Об отличительных особенностях творческой деятельности субъекта и о продуктах художественного творчества, для которых характерны тонкая ажурность форм, грациозный ритм, легкомысленные галантные сюжеты и т. п. 5. Бунтарский, мятежный, непокорный. О духе человека, противостоящего власти или ограничениям, разрушающем установленный обычай или традицию. 6. Кокетливый. О выразительных движениях человека, которые имеют своей целью понравиться кому-либо или привлечь чье-либо внимание (обычно о женщине). Представленные значения дают основания на данном этапе исследования определить игривость как стилевую характеристику субъекта активности. Ключевые слова: игривость, игривый, психолингвистика, лексикографическое описание, метод обобщения словарных дефиниций. Гордієнко-Митрофанова І. В. Лексикографічне значення слова «грайливість» (підготовчий етап психолінгвістичного експерименту). Автор статті висуває гіпотезу, яка полягає в тому, що однією з унікальних особистісних властивостей, яка має забезпечити успішне функціонування суб’єкта активності в сучасності, може бути грайливість. Виявлення первинних компонентів грайливості як однієї з фундаментальних особистісних властивостей припускає проведення психолінгвістичного експерименту. Ця стаття присвячена виявленню психолінгвістичного значення прикметника «грайливий». Відповідно до поставленої мети визначено такі завдання: методом узагальнення словникових дефініцій отримати максимально повний опис значення слова «грайливий» і надати робоче визначення грайливості. Отримані результати лексикографічного опису значення прикметника «грайливий» методом узагальнення словникових дефініцій дають змогу представити його в такому вигляді: 1. Такий, що полюбляє гратися; спритний, швидкий, витіюватий, живий, мінливий, рухливий, палкий, жвавий, пустотливий: а) про ігрову поведінку тварини; б) про рухову й розумову активність людини; в) про продукти художньої творчості. 2. Перен. Рухливий, той, що легко й часто змінює напрям свого руху. Про природу й матеріальні об’єкти. 3. Безтурботний, веселий: а) про спосіб життя людини; б) про характер, темперамент, настрій; в) про виразні рухи людини. 4. Невимушений, легкий, жартівливий. Про відмітні особливості творчої діяльності суб’єкта й про продукти художньої творчості, для яких характерні тонка ажурність форм, граційний ритм, легковажні галантні сюжети тощо. 5. Бунтарський, бунтівний, непокірний. Про дух людини, яка супротивиться владі або обмеженням, руйнує встановлений звичай або традицію. 6. Кокетливий. Про виразні рухи людини, які мають собі на меті сподобатися кому-небудь або притягнути чию-небудь увагу (зазвичай про жінку). Представлені значення дають підстави на цьому етапі дослідження визначити грайливість як стильову характеристику суб’єкта активності. Ключові слова: грайливість, грайливий, психолінгвістика, лексикографічний опис, метод узагальнення словникових дефініцій. Gordienko-Mytrofanova I. V. Lexicographic Meaning of the Word «Playful» (the Preparatory Phase of the Psycholinguistic Experiment). The author of the paper suggests a hypothesis that playfulness can be one of the unique personality traits, ensuring successful functioning of the activity subject in the modern world. Identifying the primary components of playfulness as one of the fundamental perso- nality traits presupposes conducting psycholinguistic experiment. This article is devoted to finding out a psycholinguistic meaning of the adjective «playful». Accor- ding to the set objective, the following tasks have been defined: to get the most comprehensive description of the word «playful» using the method of vocabulary definitions generalizing and to give a working definition of playfulness. The obtained results of the lexicographical description of the meaning of the adjective «playful» using the method of vocabulary definitions generalizing allow it to be presented in the following way: 1. Keen on playing; sharp-witted, fast, ingenious, lively, changeable, active, passionate, playful, frolicsome: a) about the playful behavior of an animal; b) about the motor and mental activity of a person; c) about products of artistic creativity. 2. Figurative sense: active, changing its moving direction easily and frequently. About the nature and material objects. 3. Unconcerned, cheerful: a) about a person’s lifestyle; b) about character, temperament and mood; c) about expressive movements of a person. 4. Laid-back, easy, joking: about the distinctive features of the subject’s creative activity and the products of art characterized by a thin open- work forms, graceful rhythm, frivolous gallant scenes, etc. 5. Rebellious, restless, insubordinate. About the spirit of a person opposing to authorities or restrictions, destructing the established custom or tradition. 6. Flirtatious. About a person’s expressive movements aiming at pleasing someone or getting someone’s attention (usually about a woman). At this stage of the research the given definitions afford ground for identifying playfulness as a stylistic characteristic of the activity subject. Keywords: playfulness, playful, psycholinguistics, lexicographic description, method of dictionary definitions generalizing.