ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ КАК ИСТОЧНИК ПРЕДСТАВЛЕНИЙ РОДИТЕЛЕЙ О ПРОБЛЕМАХ РАЗВИТИЯ, ВОСПИТАНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ - Valitova, Irina (Психологічні перспективи, 2019)
Анализируются особенности общения родителей, имеющих детей раннего возраста и детей с особыми потребностями, в социальных сетях и на Интернет-форумах. Установлено, что обыденные представления родителей о проблемах развития маленьких детей и детей с особыми потребностями сочетают в себе черты научности и обоснованности с чертами пристрастности и мифологичности, что соответствует характеристике обыденного сознания. В статье описываются результаты двух исследований, проведенных с помощью контент-анализа. Наводятся данные результатов контент-анализа представлений родителей нормально развивающихся детей раннего возраста о проблемах в их развитии и поведении. Установлено, что самыми обсуждаемыми являются проблемы со сном, поведением и организацией питания детей раннего возраста. В сети Интернет родители уделяют внимание описанию проблем и способов их решения, но редко пытаются анализировать причины их возникновения. Родители чаще видят истоки проблемного поведения в ребенке и его особенностях, чем в собственных действиях. Представляются также результаты контент-анализа общения матерей, имеющих детей с особыми потребностями. Матери обращаются к Интернет-ресурсам для получения информации о развитии своего ребенка, возможностях его лечения, о методах, учреждениях и специалистах, оказывающих эффективную помощь и поддержку. Социальные сети выполняют функцию поддержки, создавая для матерей личностные ресурсы для обеспечения лечения и воспитания ребенка с особыми потребностями. Анализ общения родителей в сети Интернет является важным источником для понимания содержания их обыденных представлений о ребенке, о его лечении и воспитании. Анализ форумных дискуссий и общения в социальных сетях может быть использован профессионалами для повышения качества взаимодействия с родителями как пациентами врача и клиентами психолога.