СИСТЕМАТИЗАЦИЯ НАРУШЕНИЙ ПСИХОФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА - Valitova, Irina (Психологічні перспективи, 2018)
Закономерности нарушений психофизического развития ребенка в раннем возрасте, по сравнению с более поздним, исследованы в специальной психологии крайне мало. Имеющиеся классификации видов нарушений (расстройства) развития не созданы для раннего возраста, что затрудняет как научные исследования, так и практическую работу психологов в системе раннего вмешательства. Ранний возраст – период от одного года до трех лет – традиционно рассматривается как сензитивный период для развития ребенка, отличающийся высоким темпом психофизического развития; ребенок в этом возрасте легко подвергается вредоносному воздействию биологических и психологических факторов. Однако целостная картина закономерностей нарушений развития ребенка в раннем возрасте отсутствует. В статье даются классификации нарушений развития, созданные в детской неврологии и психиатрии, специальной психологии и коррекционной педагогике. Показывается их ограниченность применительно к характеристике нарушений развития у детей раннего возраста: не включены важные виды нарушений, поэтому они не могут применятся относительно к маленьким детям. Имеется лишь одна классификация DC 0-3, в которой представлены виды нарушений развития у детей от рождения до трех лет, однако в ней рассматриваются эмоционально-поведенческие расстройства у детей и не включены, в частности, нарушения речи и когнитивного развития, расстройства двигательных функций. Предлагается модель нарушений психофизического развития детей раннего возраста, в которой систематизированы имеющиеся научные данные и которая опирается на концепцию первичного и вторичного дефектов в структуре нарушений психофизического развития. В качестве критерия классификации видов нарушений развития выбрана ведущая сфера, которая нарушается, в первую очередь, в структуре психофизического развития ребенка.