ДОСЛІДЖЕННЯ ІНТЕНЦІЙ САМОПРЕЗЕНТАЦІЇ В ПОЛІТИЧНОМУ ДИСКУРСІ - Краснякова, Алла Олексіївна (Psychological Prospects Journal, 2014)
У статті представлено огляд сучасних теоретичних підходів до розуміння самопрезентації як складного соціально-психологічного феномену, пов’язаного з проблемою соціальної взаємодії. Соціальну взаємодію у сучасному    інформаційному суспільстві розглянуто як безперервний процес узгодження самопрезентаційної поведінки його членів. Йдеться про трансформації процесу самопрезентації зумовлені розвитком інформаційно-комунікативних технологій. Підкреслено, що в інформаційному суспільстві наявні необмежені можливості розповсюдження будь-якої інформації про себе. Наголошено, що процес представлення себе в новому віртуальному соціальному просторі відбувається усвідомлено і контрольовано. Підкреслено, що в ідеалі інформація повинна передати одержувачу саме той зміст, який задумував відправник. У сфері політичної комунікації ідеальний варіант комунікації зустрічається рідко. Частіше виникають ситуації, коли адресант створює повідомлення одного змісту, а передбачає розуміння адресатом зовсім іншого сенсу. Заакцентовано увагу на тому, що виявлення підтексту політичних повідомлень дає змогу зрозуміти справжні наміри політиків. Наведені результати дослідження інтенцій самопрезентації в політичному дискурсі отримані методом інтент-аналізу офіційних передвиборних програм кандидатів у президенти 2014 року. З’ясовано, що інтенції кандидатів у президенти маніфестують непримиримість у боротьбі з ворогами, сміливість і рішучість, чесність і порядність, принциповість, відданість ідеологічним принципам, відстоювання власного погляду, компетентність і готовність до рішучих дій. Інтенції протистояння, дискредитації, погроз використані як непрямі техніки самопрезентації. Кандидати в президенти намагаються представити соціально-бажані характеристики через проголошення боротьби з внутрішніми ворогами, опозицією, олігархами тощо. На рівні тенденції зафіксовано таке: чим більший політичний досвід має політик за оцінками соціологічних досліджень, тим менше в тексті його програми кількісний показник інтенцій самопрезентації.Ключові слова: самопрезентація, інтент-аналіз, інтенції самопрезентації, інтенціональне поле, політичний дискурс.Krasnyakova A. O. The Study of Self-presentation Intentions in Political Discourse. In the article the review of the modern theoretical approches to the understanding of self-presentation as difficult socialpsychological phenomenon, which deals with the problem of social cooperation is presented. Social cooperation in modern informative society is considered as a continuous process of coordination of self-presentation conduct of his members. It refers to transformations of the pro- cessess of self-presentation, predefined by the development of information and communicative technologies. It is emphasized that in the information society, there are unlimited possibilities of sharing any information about yourself. It is noted that the process of presenting myself in a new virtual social space occurs consciously and controlled. The attention is accented on the exposure of implication of  political reports allows to understand the real intentions of politics. The results of research of intention of self-presentation in political discourse, obtained by analysis of official intent-election programs of the presidential candidates in 2014 are presented. Found out that the intention of the presidential candidates manifests intransigence in the   fight against enemies, courage and determination, honesty and decency, integrity, dedication to ideological principles, defending own perspective, competence and readiness  to  decisive  action.  As  indirect  technoloies  of  self-presentation detected intentions of confrontation,discreditation,treats. The candidates try to present socio- desirable characteristics to act in the «fight against internal enemies, the opposition, the oligarchs». As a fixed tendency: as higher rating has policies according the sociological researches, as less in the program text the quantitative indicators of self- presentation.Keywords: self-presentation, intent-analysis, self-intentions, intentional field, political discourse.Краснякова А. А. Исследование интенций самопрезентации в политическом дискурсе. В статье представлен обзор современных теоретических подходов к пониманию самопрезентации как сложного социально-психологического феномена, связанного с проблемой социального взаимодействия. Социальное взаимодействие в современном информационном обществе рассматривается как непрерывный процесс согласования сампрезентационного поведения его членов. Идет речь о трансформациях процесса самопрезентации, обусловленных развитием информационно-коммуникативных технологий. Подчеркивается, что в информационном обществе существуют неограниченные возможности распространения любой информации о себе. Отмечается, что процесс представления себя в новом виртуальном социальном пространстве происходит осознанно и контролируемо. Обращается внимание на то, что в процессе коммуникации (в идеале) информация должна передавать получателю именно тот смысл, который он в неё вкладывает. Но в сфере политики идеальный вариант встречается редко. Чаще возникают ситуации, когда отправитель с целью воздействия на реципиента создает сообщение, которое предусматривает понимание адресатом другого смысла и значения. Акцентируется внимание на том, что понимание подтекста политических сообщений позволяет понять истинные намерения политиков. Приведены результаты исследования интенций самопрезентации в политическом дискурсе, полученные методом интент-анализа официальных предвыборных программ кандидатов в президенты 2014 года. Выяснено, что интенции кандидатов в президенты декларируют непримиримость в борьбе с врагами, смелость и решительность, честность и порядочность, принципиальность, преданность идеологическим принципам, отстаивание собственной точки зрения, компетентность и готовность к решительным действиям. Интенции противостояния, дискредитации, угроз используются как непрямые техники самопрезентации. Кандидаты в президенты пытаются представить социально- желаемые характеристики через «борьбу с внутренними врагами, оппозицией, олигархами». На уровне тенденции зафиксировано: чем больший рейтинг имеет политик по оценкам социологических исследований, тем меньше в тексте программы количественный показатель интенций самопрезентации.Ключевые слова: самопрезентация, интент-анализ, интенции самопрезентации, интенциональное поле, политический дискурс.